
В конце апреля в Гагаринской детской художественной школе прошёл международный конкурс «Победа глазами счастливых детей». Инициатива его проведения принадлежит генеральному директору Музея-заповедника Ю.А. Гагарина Наталье Ченцовой.
На конкурс поступило более 400 работ из 20 регионов России, а также из Казахстана и Республики Беларусь. Произведения победителей и призёров гагаринцы уже могут увидеть на улицах города.
Подробности – в одном из следующих номеров. Сегодня же предлагаем вниманию читателей рассказ о некоторых работах, выполненных учениками школы и представленных на различных конкурсах – как в Гагарине, так и в других городах. О них расскажут сами авторы и заместитель директора по учебной работе Леана Скворцова.
Живое письмо
Эта работа Елизаветы Месхидзе стала победителем IV межрегиональной выставки-конкурса детского художественного творчества «Салют, Победа!» в номинации «декоративно-прикладное искусство». Конкурс проходил накануне Дня Победы в Сафоновской детской художественной школе имени В.М. Кириллова. Из Сафоново работа воспитанницы Гагаринской ДХШ отправилось в путешествие по России: сейчас её можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера (г.Екатеринбург).
Елизавета Месхидзе, автор работы:
«Живое письмо» – работа для VIII всероссийского конкурса-выставки авторских художественных кукол к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Народ-победитель» от «Территории авторских кукол».
«Похоронка» – так во время войны называли «Извещение по форме №4», или «Извещение о гибели военнослужащего». В первые годы войны «похоронки» приходили в виде фронтовых почтовых треугольников, и даже почтальоны не знали, какую же весть они несут… Позже наладилось производство конвертов для официальных документов, и адресаты уже могли внешне определить трагический смысл извещения.
Но в руках моей матери «живое письмо» от живого сына. И пока оно трепещет, теплится искра надежды на чудо, на возвращение сына!
Портрет моего дедушки
Дарина Макбрайн, автор работ:
«Георгий Победоносец» – мозаика, которая задумывалась как простая работа на бумаге.
А всё начиналось так. Нужно было выбрать тему для композиции, и я, как обычно, выбирала, к чему душа лежит. В итоге мы с преподавателем Еленой Владимировной Антоненковой решили, почему бы не сделать именно мозаику. Изначально всё казалось достаточно лёгким, но на пути создания было много трудностей: большой объём работы, сложность работы с новым для меня материалом. Это всё решалось по пути создания. В целом, работа длилась около 5 месяцев. Многие идеи приходили уже в процессе, например, создание рамки. Этого не было на эскизе, но в итоге вышло куда лучше и оправдало затраченное время и силы.
«Мой дедушка – моряк Сидор Иванович» – портрет моего прапрадедушки, который прошёл русско-японскую войну, служа на крейсере «Варяг», а после на таком же легендарном крейсере «Очаков», который стал бастионом первой русской революции. Он вырастил детей. Его сын Георгий сражался и погиб во время Великой Отечественной войны. А сам Сидор Александров прошёл всю войну, помогая в тылу, ведь был уже в преклонном возрасте. Он видел две мировых войны, и обе войны пережил. За свои заслуги он получил георгиевский крест и, через время, медаль «За отвагу».
Плакат с изображением Иосифа Сталина – эта работа стала самой неожиданной для меня. Я впервые делала плакат, а шрифты и чертёж никогда не были моей сильной стороной. Цитата Сталина на плакате «Идея сильнее оружия» относится и к самому плакату. Если бы не идея, вряд ли бы вышло что-то дельное, ведь без идеи не получится даже самая лёгкая работа. А что там говорить про войну, где решающей является сила духа. И советская идея была той самой опорой.
Перед битвой
Юлия Кандыбор, автор работы:
В преддверии восьмидесятилетнего юбилея Великой Победы я решила создать художественное произведение, на котором был бы изображён один из исторических моментов. В том, чтобы на картине должны быть запечатлены такие выдающиеся личности, как маршал Георгий Константинович Жуков и Иосиф Виссарионович Сталин, сомнений не было.
Моя преподавательница Леана Александровна Скворцова предложила изучить то, как разрабатывали планы боёв, и мне сразу вспомнилось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны – сражение под Прохоровкой во время Курской битвы.
После сбора информации, было решено запечатлеть совещание в Ставке Верховного главнокомандования, на котором присутствовали И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский и А.И. Антонов. На создание этой картины было выделено много времени и сил, но благодаря поддержке и помощи учителей мне удалось успешно завершить это произведение.
Леана Скворцова, преподаватель:
Юля трудилась над этой работой, как настоящий художник! Большое внимание было уделено подготовительному этапу. Создание подобного произведения – очень ответственная и многогранная задача. Прежде всего, нужно было глубоко погрузиться в изучение исторических фактов. Обучающемуся необходимо осознавать исторический контекст, понимать эмоции и переживания героев.
Меня порадовала решимость, с которой Юля взялась за работу. Она выполнила большое количество форэскизов, композиционных поисков, набросков и зарисовок мужских фигур с натуры. Когда композиция и расположение фигур нас устроило, приступать к холсту было ещё рано. Нужно было всё отрисовать на картоне, и только потом переносить на холст. Самой сложной и скрупулёзной была работа над лицами. И о том, что Юля справилась с задачей, свидетельствует первое место на международном конкурсе «Победа глазами счастливых детей».
Отправить ответ