Первые разведчики космоса. Лайка 65-летию полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки посвящается

Великая Лайка не знала,

Ведь сложно собаке понять,

Что жизнь её подвигом стала

И Славу у ней – не отнять.

Она над планетой летела,

Пожертвовав честно собой,

И ради науки сгорела,

Оставшись навеки звездой.

(В. Запрягаев)

«3 ноября 1957 года в Советском Союзе произведён запуск второго искусственного спутника Земли. На борту второго искусственного спутника имеется герметический контейнер с подопытным животным (собакой). Общий вес аппаратуры, подопытного животного и источников электропитания составляет 508, 3 кг. Максимальное удаление спутника от поверхности Земли превышает 1.500 километров; время одного полного оборота спутника составляет около 1 часа 42 минуты».

(Из Сообщения ТАСС от 3 ноября 1957г.)

Только один месяц отделял запуск первого ИСЗ от полёта Лайки. Столь краткий срок указывает на форсированный характер работ по подготовке к полёту человека.

9 октября 1957 года, уже через пять дней после запуска Первого искусственного спутника Земли, газета «Правда» писала: «Для перехода к осуществлению космических полётов с человеком необходимо изучить влияние условий космического полёта на живые организмы… в Советском Союзе будет запущен спутник, имеющий на борту животных». Но мало кто предполагал, что это произойдёт уже в текущем году.

Из воспоминаний Петра Жаковича Крисса, одного из старейших сотрудников ОКБ МЭИ, участвовавшего в работе по запуску первых спутников: «Н.С. Хрущёв был настолько воодушевлён огромным политическим и пропагандистским успехом первого спутника, что пожелал этот успех немедленно закрепить и развить. Лучшим способом для этого он счёл запуск ещё одного спутника к 40-й годовщине Октябрьской революции, то есть не позднее 6-7 ноября 1957 года. При этом спутник должен был иметь какое-то новое качество. С таким требованием Н.С. Хрущёв обратился к М. В. Келдышу и С.П. Королёву. В близком к С.П. Королёву окружении родилась мысль – запустить в космос собаку. Мысль была одобрена, и 12 октября было принято правительственное решение о запуске на борту подопытного животного к 40-летию Октября…Чрезвычайно малый срок, предоставленный на всю работу (20 дней от самой идеи до пуска ракеты) заставил вести работу совершенно немыслимыми в ракетной технике методами. Никакого проекта, никакой документации. Изготовление деталей и узлов шло по карандашным эскизам. И только испытания проводились в полном объёме при сохранении всех самых жёстких требований…»  

Второй искусственный спутник Земли был запущен 3 ноября 1957 года. Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что «В соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве произведён запуск второго искусственного спутника Земли». Далее перечислялось, какая исследовательская аппаратура находилась на борту спутника, и то, что он нёс «герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)». Имя собаки обнародовали только через день. Никто тогда не знал, что у Лайки, чьи портреты появились во всех газетах, был билет только в один конец. 

Космический полёт Лайки планировался на семь суток. Старт состоялся ранним утром 3 ноября. Собака отлично перенесла участок выведения на орбиту и пребывание в невесомости, которая длилась не секунды, не минуты, а несколько часов (приборы регистрировали артериальное давление, пульс, частоту дыхания). На ЭКГ никаких патологических изменений не возникало. Иными словами, в начале полёта ничего не предвещало плохого. «Но после 9-го витка вокруг Земли, – вспоминала А.Р. Котовская, – нарушилась передача радиотелеметрических данных. Температура в кабине поднялась выше 40°С. Система терморегулирования кабины была рассчитана на то, что при обращении вокруг Земли спутник часть времени будет находиться в её тени, т.е. охлаждаться. К сожалению, орбита спутника оказалась сильно вытянутой, эллиптической, и почти всё время спутник находился на солнечном свету. Из-за этого аппарат чрезмерно перегревался, поэтому система терморегулирования вышла из строя, температура внутри начала повышаться, что неприемлемо для жизни собаки. Лайка погибла в конце первых суток. Но эти несколько витков для науки были просто бесценны!»     

            Судя по имеющимся записям, в полёте, согласно данным телеметрии, перегрузки прижали собаку к лотку контейнера. Пульс и частота дыхания повысились в три раза, но электрокардиограммы не показывали никакой патологии в работе сердца животного. В невесомости собака чувствовала себя нормально. Руководитель медицинской программы В.И. Яздовский докладывал Государственной комиссии: «Жива! Победа!»

Лайка несколько часов прожила в невесомости, однако газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о её самочувствии. Видный отечественный физиолог О. Г. Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки:

«Сам по себе запуск и получение информации – всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть». В этом эксперименте возвращение спутника с собакой на Землю не предусматривалось. Второй ИСЗ просуществовал на орбите162 суток.

Полёт Лайки навсегда останется памятной датой в истории космонавтики. Осуществление важного медико-биологического эксперимента стало предвестником полёта Ю.А. Гагарина. «Мы все помним знаменитый полёт собаки Лайки на втором искусственном спутнике Земли… Изображение Лайки встречается на почтовых марках и открытках… Но она, право, заслуживает большего и, может быть, ей когда-нибудь поставят памятник», – из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос».  

Предвидение первого космонавта сбылось. В 2008 году у входа на территорию Института авиационной и космической медицины был установлен памятник Лайке, отдавшей жизнь служению науке.

Продолжение следует…

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН), открытых источников, материалы, предоставленные

К.К. Белостоцкой, а также из книг В.И. Яздовского «На тропах Вселенной», 1996,

А.Р. Котовской «Непрошедшее время», 2012.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*