История одной улыбки. Дружеский обмен

В 1961 году на Кубе состоялась встреча двух легендарных людей – Фиделя Кастро и Юрия Гагарина. Пресса подробно освещала визит советской делегации на Остров свободы. 26 июля все кубинские газеты опубликовали фотографии, рассказывающие о триумфальной встрече первого космонавта в Гаване. Всеобщий интерес вызвала фотография, сделанная в президентском дворце и обошедшая большинство газет.

Дружески расставаясь после приёма в честь советских гостей, Фидель Кастро и Юрий Гагарин обменялись головными уборами. Фиделю Кастро так понравилась фуражка космонавта с голубым, как кубинское небо, околышем и крылатой эмблемой лётчика, что Гагарин подарил её кубинскому лидеру. В знак дружбы и уважения Фидель отдал свой головной убор космонавту. Они так и сняты: Фидель Кастро в белоснежной фуражке с крылатой авиационной эмблемой и Юрий Гагарин в защитного цвета фуражке.

В предвидении мирового турне в Латинскую Америку, где всегда жарко, в Москве принимают решение — для Юрия Гагарина и сопровождавшего его в этой зарубежной поездке генерал-лейтенанта авиации Николая Петровича Каманина сшить специальную белую форму. На Кубе Юрий Гагарин впервые появляется в летней форме. Из-за сильно сжатых сроков было решено пошить форму из белой хлопчатобумажной ткани по образцу повседневного и парадного кителя, введённого приказом 1958 года. Под кителем была белая рубашка с тёмно-синим галстуком. На голове фуражка с белой тульей и голубым околышем. Завершался образ офицера светлой обувью. Вид у Ю.А. Гагарина и у генерала Н.П. Каманина по оценкам сопровождающих был прямо-таки блестящий. «Страшной силы», – применив своё излюбленное выражение, пошутил Юрий Алексеевич. По-другому первый в мире космонавт выглядеть не мог, так как постоянно находился в прицеле объективов фото- и кинокамер.

Для Фиделя Кастро и всех кубинцев Юрий Гагарин был настоящим героем, который на своём примере доказал, что человек может достичь космических высот, если упорно будет идти к намеченной цели. Приезд Ю.А. Гагарина вызвал на Кубе небывалый ажиотаж. На всём пути от аэродрома до центра Гаваны его кортеж приветствовали тысячи людей. Это была дорога всенародного ликования. Кубинцы – молодые и старые, подростки и дети, крестьяне, рабочие в спецовках, бойцы с винтовками, юноши, девушки – каждый выражал свои чувства.

С большим интересом все слушали выступление Ю.А. Гагарина на митинге, посвященном празднованию 26 июля – даты начала кубинской революции. Так как на Кубе много неграмотных людей и прочитать стенограмму речи в газете они не смогут, то выступление первого космонавта и Фиделя Кастро транслировалось всеми радио- и телестудиями Кубы.

Лидер кубинской революции был высоким, стройным, хорошо тренированным человек, с быстрым, живым взглядом карих глаз. Черная борода не скрывала молодости его подвижного лица – человека 33 лет. Речь Фиделя длилась более трех с половинной часов, но люди готовы были слушать его выступление. Темпераментная манера изъясняться, сильное звучание голоса и умение придерживаться чёткой структуры изложения приковывали внимание слушателей. А что бы основные мысли речи лучше запомнились, он повторял их по нескольку раз.

Юрий Алексеевич в своём выступлении также старался в самой популярной форме изложить сложнейшие элементы подготовки к полёту космического корабля, находил меткие определения для того, чтобы как можно лучше разъяснить, скажем, что такое состояние невесомости, красочно рассказывал обо всём увиденном. И завершил выступление фразой: «Все двести двадцать миллионов советских людей искренние и преданные друзья кубинского народа!»

Сопровождающий космонавта Герой Советского Союза Н.П. Каманин писал в своих мемуарах, что в Гаване Юрий Гагарин «погрузился в океан всечеловеческого преклонения». Кубинцы полюбили Юрия Гагарина наравне с лидером своей страны Фиделем Кастро. Завязалась крепкая дружба между советским и кубинским народом.

Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы материалы из книги Н. Денисов «Хорошо, хорошо, Гагарин!»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*