22 ИЮНЯ. Вставай, страна огромная!

22 июня 1941 года… Нет страшнее даты в нашем календаре истории. В тот день началась Великая Отечественная война, наполненная болью, страхом, ненавистью, горем, но и уверенностью, что рано или поздно Победа будет за нами…

Накануне очередной, 84-й годовщины начала этого страшного и беспощадного военного лихолетья давайте вспомним, как всё начиналось здесь, у нас, в Гжатске…

Напряжённое ожидание неизбежного витало в воздухе, жило в умах, сердцах и заботах советских людей, несмотря на то, что пропагандистская машина настраивала на скорую и сокрушительную победу любого врага, который вероломно нападёт на нашу страну, на его территории.

Но действительность была иной. Об этом, например, свидетельствует даже такой незначительный, на первый взгляд, факт. 16 июня 1941 года по Кармановскому райвоенкомату (а в то время Кармановский район был самостоятельным, объединение с Гжатским районом произошло только в 1960 году) был издан приказ об уходе в очередной удлинённый 45-дневный отпуск до 30 июля 1941 года райвоенкома политрука Селифонова. Следующим приказом от этого же числа определялись ближайшие сроки отпусков других сотрудников военкомата. Но уже 21 июня был издан новый приказ: райвоенком возвратился из отпуска и приступил к выполнению своих должностных обязанностей.

22 июня в 12:00 по радио в Гжатске, как и по всей стране, прозвучало выступление заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова о начале войны. А уже в 18:00 в городе начался общегородской митинг, на который собралось более трёх тысяч гжатчан. Звучали горячие призывы о защите своей Родины и тесной сплочённости вокруг Коммунистической партии, советского правительства и великого вождя народов товарища Сталина, сопровождавшиеся криками одобрения и бурными аплодисментами.

Открыл митинг заведующий отделом пропаганды и агитации Гжатского райкома партии Иван Сергеевич Герасин. Уже 26 июня он будет призван в действующую армию, назначен пропагандистом в эвакогоспиталь №1140, базировавшийся тогда в Гжатске, и пройдёт с ним фронтовыми дорогами до осени 1944 года. С октября того же года являлся агитатором политотдела 290 стрелковой дивизии третьей армии, в составе которой участвовал в боях на 1, 2 и 3 Белорусских фронтах. Будет награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Получит семь благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Затем выступил председатель райисполкома Филипп Иосифович Елисеев, говоривший «о невиданном вероломстве кровожадных фашистских правителей Германии, напавших на священные границы нашей страны» и призвавший трудящихся города и района «к соблюдению трудовой и государственной дисциплины, организованности и самоотверженности в укреплении оборонной мощи нашей родины, в борьбе с врагом». В дальнейшем судьба Ф.И. Елисеева сложилась трагично. Он остался в районе для ведения подпольной работы в тылу врага и возглавил гжатское подполье. В ноябре 1942 года около деревни Андреевское Дятловского сельского совета был выдан предателем фашистам и зверски казнён. Место его захоронения осталось неизвестным.

От представителей трудовых коллективов города выступил работник швейной артели «Трудовик» Алексеев, заявивший, что «члены артели готовы, не считаясь с отдыхом, работать на производстве сколько потребует правительство и в любой момент готовы стать на защиту своей родины».

От молодёжи города выступил студент Гжатского зоотехникума Левшов, выразивший уверенность, что все трудящиеся, как и он, до последней капли крови будут защищать границы Советского Союза.

В завершение митинга была единогласно принята резолюция, в которой, в том числе, говорилось: «Мы уверены, что наша прославленная Красная Армия, Военно-Морской Флот, Красная авиация выполнят свой великий долг перед родиной и нанесут сокрушительный удар германским фашистам, как русский народ разгромил в прошлом немецких псов-рыцарей. Участь Наполеона Бонапарта, хотевшего покорить русскую землю, обрушится на голову Гитлера и его разбойничью банду».

Патриотические митинги с принятием аналогичных резолюций прошли в промартели «Новый путь», сапожной артели «Энергия», первом и втором ткацких цехах и мотальном цехе Гжатской ткацкой фабрики, в колхозах и совхозах Будаевского, Петрецовского, Токарёвского, Мишинского, Орловского и других сельских советов, в Детском доме имени Н.К. Крупской и других организациях.

От чистого сердца, искренне и взволнованно звучали призывы к досрочному выполнению взятых на себя обязательств, о трудовой и финансовой поддержке Красной армии. Так, трудящиеся колхоза «1 мая» Токарёвского сельского совета «обязались к 25 июня закончить работы на скоростном строительстве дороги Гжатск-Мишино» и «полностью рассчитаться по подписке на заём». Их поддержали колхозники четвёртой бригады колхоза «Ударник» Орловского сельского совета, за один день внесшие по займу третьей пятилетки более тысячи рублей. Стахановки Гжатской ткацкой фабрики Т.Борисова и Егорова взяли на себя обязательство выполнять производственную норму на 150 и 140 процентов соответственно, ученица ткацкого цеха Нестерова – на 175%, а ученица Платонова – на 150%.

На 27 июня Районный отдел народного образования назначил в помещении районной библиотеки семинар политпросветработников, которыми, в первую очередь, являлись заведующие библиотеками и избами-читальнями. По-другому и не могло быть, ведь паника и падение духом неизбежно сопровождают человека в самых тяжёлых и критических ситуациях.

23 июня областная газета «Рабочий путь» опубликовала небольшую заметку «Смерть озверелым фашистам» о митинге в Гжатске. А на следующий день, 24 июня, вышла уже местная газета «Большевистский организатор», в которой был опубликован текст выступления В.М. Молотова, указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации, объявлении военного положения, об утверждении Положения о военных трибуналах, военная сводка за 22 июня и подробная информация о первом дне войны в Гжатске под общим заголовком «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это была неполная фраза, которой В.М. Молотов завершил обращение к советскому народу в первый день войны.

В этом же выпуске газеты было опубликовано стихотворение поэта Николая Николаевича Асеева «Победа будет за нами!», созданное во второй день войны. Почти сразу композитор Борис Семёнович Шехтер написал к нему музыку. Так родилась одноимённая песня, известная в исполнении Профсоюзного ансамбля песни и пляски под управлением Ивана Георгиевича Лицвенко.

Михаил Кабанов,

Ольга Михайлова,

краеведы

Победа будет за нами!

Война в наши двери стучится,

предательски ломит в окно, –

ну что же, ведь это случиться

когда-нибудь было должно.

Об этом и в песнях мы пели,

и думали столько годов:

за нами высокие цели,

чтоб каждый был драться готов.

Великие сроки настали,

да будет героем – любой,

веди нашу партию, Сталин,

в последний, решительный бой.

Охвачена мыслью одною,

всей массой объединена,

встаёт большевистской стеною

взволнованная страна.

Не будем ни хвастать, ни охать:

нам в мире с фашизмом – не быть;

кровавую руку – по локоть

должны мы ему обрубить.

Вперёд – и без останова!

Фашизм разгромим навсегда,

чтоб это проклятое слово

исчезло с земли без следа.

Чтоб эти кровавые руки

детей не пугали в ночах,

чтоб ихней звериной науки

погас заражённый очаг.

Вперёд – и победа за нами,

за Сталинской славной самой, –

гордящейся сыновьями

двухсотмиллионной семьёй!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*