
И вот пошла грызня и драка,
И лай на много голосов –
Обыкновенная собака
Гостит в созвездье Гончих Псов.
Скажи: «Гав-гав!» Скажи, родная!
И это будет позывная.
Какая в небесах погода?
Как поживает звёзд семья?
В развернутые небосводы
Должна лететь не ты, а я!..
(М. Светлов)
Хотите вы или нет, но наш сегодняшний рассказ снова о собаке Отважной. Правда, на этот раз её спутником в готовящемся космическом путешествии станет менее известная читателям собака – Малёк. Очередной полёт космической троицы в составе Отважной, Малька и Звёздочки был назначен на 15 июня 1960 года.
Для этого нам снова придётся заглянуть в виварий, где после космической вахты отдыхают путешественники. Животные чувствуют себя отлично, особенно Отважная, ведь она бывалый космонавт. Регулярные полёты особо не отразились на её здоровье. Медики отмечают, что никаких отклонений от норм в организме собачки не обнаружено.
И снова нашу героиню ожидает предполётная тренировка, которую, как показала практика, Отважная переносит хорошо.
А вот Малёк доставил медикам много хлопот, так как он готовился к своему первому полёту. Пришлось затратить много времени и труда, чтобы приучить его к перегрузкам. Обучение пошло быстрее, когда Малёк стал заниматься вместе с Отважной. Напоминаем, что эта собачка крутого нрава. Может легко разозлиться и даже укусить, если что-то пойдёт не по её правилам.
После тренировки на специальных аппаратах нашу парочку отправили на «ракетодром». Здесь Малёк собрался и хорошо перенёс тренировку.
Однако в день полёта спокойствие ему явно изменило. Когда лебёдка стала поднимать животных в кабину баллистической ракеты, наш герой заскулил. В отличие от Отважной, которая сохраняла хладнокровие в ходе всего подъёма.
Но очень скоро Малёк успокоился. Не пристало ему показывать себя трусом в присутствии «дамы», да ещё и «космической».
Кроме того, мы совсем забыли ещё об одном члене совместного четвероного «экипажа». С собаками снова летит крольчиха. На этот раз – Звёздочка.
После того, как крольчиху вытащили за длинные уши из клетки, её посадили в камеру к собакам. Отважная приветливо встретила Звёздочку, виляя хвостом, а вот озорной Малёк то и дело подталкивал её носом, предлагая крольчихе немножко поиграть с ним перед стартом.
Так уж повелось, что кроликов частенько называют «трусливыми», но Звёздочка явно опровергла это суждение. Она смело и мужественно перенесла и вращение на центрифуге, и тряску на вибростенде, и «отсидку» в тесной клетке. Крольчиха оказалась очень подвижной, а ведь в ракете ей нужно было лететь загипсованной.
После возвращения на Землю из космоса годичной давности, когда в полёте с собаками Отважной и Снежинкой была уже известная нам Марфушка, она очень скоро обзавелась потомством замечательных крольчат. «Завтра мы целое поколение космических животных выведем», – шутил врач, следящий в виварии за состоянием четвероногих «космонавтов».
Из сообщения ТАСС: «В Советском Союзе в соответствии с программой исследования космического пространства был произведён очередной запуск одноступенчатой баллистической ракеты с тремя животными на борту. Полёт совершили собаки Отважная, Малёк и крольчиха Звёздочка. Общий вес ракеты составлял 2.100 кг».
Новое космическое путешествие прошло достаточно успешно. Это говорит о том, что к 1960 году значительно улучшилось качество отечественной ракетной техники, аппаратуры, которой она была оснащена, а самое главное, более надёжными стали спасательные устройства, возвращающие экипаж на Землю. В момент возникновения наивысших перегрузок, когда контейнер на огромной скорости входил в плотные слои атмосферы, животные находились в самом благоприятном положении. Действие перегрузок уменьшалось. Ну и приземление было настолько мягким, что даже вся аппаратура полностью сохранилась и была готова к дальнейшему употреблению.
Полёт Отважной и её спутников дал ценные результаты, в том числе и новые материалы, позволяющие судить о мышечном тонусе в условиях невесомости. Животные после возвращения на Землю ещё долго находились под строгим медицинским контролем, но их самочувствие позволяло сказать, что весь экипаж Отважной готов отправиться в новое космическое путешествие.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН), открытых источников, а также материалы журнала «Огонёк» №28 (1960) со статьёй А. Голикова, К. Иванова «Пять полётов «Отважной».
Отправить ответ