БИБЛИОТЕКА. За час до рассвета

19 июня гости Центральной библиотеки в преддверии Дня памяти и скорби приняли участие в литературно-музыкальной композиции «За час до рассвета».

22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Великая Отечественная война становится историей, всё дальше от нас те страшные события, но память о тех годах жива во многих поколениях. Мы помним о событиях и героях Великой Отечественной войны. Этому посвящены фильмы, спектакли и, конечно же, книги. Одна из них — повесть Бориса Васильева «В списках не значился».

В основе произведения — подлинная история обороны Брестской крепости, первой принявшей на себя удар немецкой армии 22 июня 1941 года, и судьбы людей, которые с честью первыми встали на защиту Родины.

Эта книга рассказывает не только о страшном событии, когда немцы совершенно неожиданно напали на крепость и не давали спуску советским солдатам, бомбя территорию без остановки. Она повествует также о первой любви, о героизме и подвигах русского человека.

Это повесть о становлении человека, о взрослении, о рождении героя. Причём и становление, и взросление, и рождение уложились в несколько недель. Обстоятельства сами формируют героя, если он правильно воспитан. Главный герой произведения — девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников — именно такой.

Повесть полна любви к Родине. Читая её, испытываешь не только боль и горечь, но и чувство глубокого уважения и преклонения перед героями Великой Отечественной войны.

На встречу были приглашены постоянные читатели библиотеки, учащиеся Средней школы №1, члены клубов, дети войны, артисты и все желающие. К мероприятию была подготовлена выставка-память «Война. Печальней слова нет!».

На протяжении всей встречи звучали песни: «Довоенный вальс», «Тучи в голубом», «Если бы перекрестила ты меня вослед», «В небо белым голубем» в исполнении В.Боковой, А.Логвиненко, Т.Петуховой, Н.Подсветовой под аккомпанемент С.Головкина. Прозвучали также стихи в исполнении Ю.Сельденкова, П.Самсоновой и других гостей. Эмоциональное и артистичное исполнение взволновало души зрителей.

Перед гостями выступил П.Белов, председатель Совета ветеранов города Гагарина и Гагаринского района, а также почётный боец поискового отряда «Курсант».

Под звуки метронома участники мероприятия почтили память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Ольга Стец,

Людмила Зайцева,

библиотекари

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*