
Прогноз погоды был неблагоприятный. Небо затягивали тучи, и работники Музея-заповедника Ю.А. Гагарина с тревогой посматривали на горизонт с мыслью: «А может, дождь обойдёт Клушино стороной, и праздник состоится?»
Праздник состоялся. На три часа музейные сотрудники, земляки первого космонавта, гости смоленской земли перенеслись в «жаркую» июльскую пору в жизни крестьянина – сенокос. «Живая» экспозиция под открытым небом развернулась на территории Дома-музея семьи Гагариных, которым, как и всем сельским жителям, была до боли знакома тяжёлая работа в поле.
Заготовка сена требовала умения, навыков, терпения и физических сил. Люди уставали, но переживали счастливые мгновения: работа сделана вовремя и крестьянское хозяйство к зиме готово. Эти вековые традиции легли в основу мероприятия «Клушинский сенокос», где в реконструкции полевых работ приняли участие и музейщики, и посетители.
Старт мероприятию дало выступление вокального ансамбля «Голос» под художественным руководством Елены Некрасовой. Задорное профессиональное исполнение песен создало праздничную атмосферу на лугу.
Общий хоровод под русскую народную песню «Трава моя, трава» закружил участников праздника.
Вниманию посетителей была предложена выставка «Сенокосная пора». О вековых традициях праздника сенокоса на Руси рассказал научный сотрудник музея Сергей Клочков. Особым интересом у пришедших на мероприятие, уже не первый год, пользуется его авторская экскурсия «Лекарственные травы клушинского луга».
Апогей праздника – начало сенокоса. Косари становятся в ряд и один за одним начинают исконно мужскую крестьянскую работу. Гости имели уникальную возможность взять в руки старинный инструмент и попробовать, каково оно, управляясь с косой, положить в рядок ароматную, чуть влажную траву. Девушки с граблями переворачивали валки и ворошили сено, чтобы потом сложить его в копну.
Настоящим открытием для гостей стало выступление солистки коллектива «Берегиня» Вяземской ЦРБ Анны Борешкиной. Аплодисменты зрителей – признание таланта исполнителя и дань уважения художественному руководителю коллектива Светлане Бурдовой.
Далее зрители увидели выступление артистов Никольского дома культуры. Программа, представленная танцевальным коллективом «Ритм» под управлением Галины Беляевой, песни, такие родные и знакомые, исполненные Любовью Кабишевой и Галиной Беляевой, вызвали живой отклик публики.
По традиции, на «Клушинском сенокосе» работали интерактивные площадки, мастер-классы и специально оформленные фотозоны, где каждый желающий мог запечатлеть себя в память о посещении праздника.
Музейная лотерея и горячие блюда из «Клушиной печи» стали замечательным дополнением культурно-просветительского мероприятия, которое вошло в проект «Один день с Гагариным».
А дождь всё-таки пришёл, хлынул мощно, загремел гром, блеснули молнии.
Все, кто остался на площадке, увидели прекрасное зрелище – выступление несомненно талантливых и смелых парней, участников творческого коллектива Пречистенского дома культуры Александра Нечаева, Александра Звягинцева, Сергея Ладошкина и Дмитрия Николаева. Под проливным дождём прозвучали песни советского периода, такие родные, одновременно далёкие и близкие, живущие в сердце каждого.
Праздник завершился замечательными строками: «Вешняя, бодрая, вечная, добрая, трактором вспахана, счастьем засеяна Родина милая, Родина русая, мирная-мирная, русская-русская!» и песней «Что может быть лучше России?»
До встречи через год, «Клушинский сенокос»!
В. Гопко,
заведующий отделом по связям с общественностью Музея Ю.А. Гагарина
Фото М.Петрова и А.Вершинина
Отправить ответ