
Обучение не должно быть формальным
Открывая заседание, Василий Анохин подчеркнул, что возвращение участников специальной военной операции в мирную жизнь – один из ключевых приоритетов в деятельности органов власти всех уровней.
– Это достойные, мужественные люди, которые защищают страну и никогда её не подведут. Мы обязаны помочь всем защитникам адаптироваться к мирной жизни, помочь с учёбой, работой, – заявил губернатор, дополнив, что ветераны боевых действий должны стать опорой не только для органов власти, но и для предприятий, и для общественных организаций.
Реализация программы «Герои СВОего времени. Смоленск» началась в феврале, и первым её этапом, напомним, была подача заявок – их принимали как от ветеранов СВО, так и от военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Затем каждый абитуриент программы прошёл собеседование и тестирование, которое проводилось на базе Смоленского филиала РАНХиГС, а также написал эссе. Отбор был строгим, о чём лучше всего говорят цифры, которые привёл в ходе заседания Василий Анохин:
– Заявки подали свыше 270 человек, выбрали 26 кандидатов. 13 из них приступят к обучению уже осенью, ещё 13 позже – это действующие военнослужащие.
В программу обучения включено несколько направлений – в частности, экономика, управление, право и история Отечества. Важной частью станет практика, которую курсанты будут проходить в органах власти и на предприятиях региона.
– Наша задача, уважаемые коллеги, – чтобы это обучение ни в коем случае не было формальным, – обратил внимание Василий Анохин.
Для этого, считает глава региона, участники программы должны максимально погружаться во все аспекты деятельности, которой им предстоит заниматься по завершении обучения. Помогут в этом кураторы – их закрепят за каждым из участников проекта, чтобы с их помощью курсанты быстрее вникли в тонкости, например, бюджетной системы, работы крупных предприятий и деятельности органов власти.
Завершением обучения станет защита диплома и трудоустройство – его варианты будут определяться исходя из карьерного трека, определённого в ходе программы. Диплом, к слову, будет государственного образца.
Участники программы – люди мотивированные
Подробнее о предстоящем обучении проинформировал участников заседания заместитель председателя правительства Смоленской области, зампредседателя Общественного совета Алексей ГУСЕВ.
– Все отобранные кандидаты – достойные, мотивированные люди. Все хотят приносить пользу региону и стране в мирной жизни, все готовы и настроены учиться, – отметил он.
Говоря об участниках программы, прошедших конкурсный отбор, зампредседателя Общественного совета сообщил, что в списке есть пять человек, которые уже работают на разных должностях в органах власти. Есть среди курсантов и девушка, показавшая высокие результаты в тестировании и достойно проявившая себя на собеседовании.
Что касается программы обучения, оно организовано в очно-заочной форме и будет включать в себя четыре очных модуля, три стажировки и межмодульную работу. Помимо упомянутых выше наставников с участниками курсов будут работать эксперты личностно-профессионального развития. Обучение должно завершиться до конца 2026 года. Алексей Гусев, к слову, обратил внимание членов Общественного совета на важную деталь:
– Главная задача проекта, который мы реализуем сейчас и будем реализовывать в дальнейшем, – обеспечить успешность кандидатов на тех должностях, которые они займут после обучения, чтобы они максимально эффективно работали на благо муниципалитетов, региона и страны.
Программа «Герои СВОего времени. Смоленск», напомним, – аналог инициированного президентом Владимиром Путиным проекта «Время героев», который решает аналогичные задачи на федеральном уровне. О важности дать курсантам нужные им знания и навыки говорила участник специальной военной операции, финалист федеральной и член Общественного совета региональной программы Александра РОДИОНОВА.
– Год назад президент обозначил важность включения людей из числа участников специальной военной операции в службу Родине на гражданских позициях, – напомнила она. – Ребята действительно способны усилить эту работу, привнести в неё свою самоотверженность и любовь к Родине, потому что человек, который защищает Родину, естественно, будет выстраивать работу так же честно, так же открыто, так же самоотверженно. Знания, которые им будут даваться, крайне важны.
Эти знания, дополнила член Общественного совета, помогут курсантам найти себя в самых разных направлениях – в органах власти и в общественной деятельности, на предприятиях. Большую роль в обучении, согласилась она с предыдущими выступлениями, будут играть именно кураторы.
– Наставник – это проводник, которому можно задать вопросы, с которым можно обсудить сложные моменты. И это человек, который может подобрать путь. Не каждому нужно идти на госслужбу, не каждому нужно быть руководителем какого-то предприятия. Кто-то будет прекрасным исполнителем и этим реально усилит общую работу, – уверена Александра Родионова.
Мнение участников
Слова финалиста программы «Время героев» получили поддержку участников заседания Общественного совета.
Так, сенатор РФ Руслан СМАШНЁВ подчеркнул, что курсанты могут найти себя и в собственном деле, приведя в качестве примера одного из участников проекта. Ветеран СВО, житель Холм-Жирковского района, открыл свой бизнес, в чём ему помогли региональная и муниципальная власти, областной филиал фонда «Защитники Отечества». Эта совместная работа также очень важна, отметил сенатор, поскольку благодаря ей бывшие военнослужащие понимают, что они не одни.
– Сравнивая количество заявок на участие в программе с другими регионами, я могу сказать, что оно – исходя из численности жителей областей – значительное. И то, что отбор прошли десять процентов кандидатов, позволяет делать вывод, что программа «Герои СВОего времени. Смоленск» действительно реализуется для того, чтобы задачи, которые поставили вы, Василий Николаевич, были выполнены в полном объёме, чтобы её участники нашли то направление и те сферы жизни, в которых они могут быть наиболее полезны и эффективны для смолян и всей страны, – поделился Руслан Смашнёв.
Находясь в поездке, по видеосвязи в заседании принял участие наш земляк, депутат Государственной Думы Артём БИЧАЕВ. Незадолго до начала обсуждения он провёл встречу с командованием известной Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в которой до своей гибели служил его двоюродный брат, уроженец Смоленщины Герой России Александр Бичаев. Парламентарий передал участникам заседания привет от военнослужащих и сообщил, что проинформировал командира дивизии о проводимой в регионе работе с ветеранами СВО.
Представляя в Госдуме Дагестан, депутат также участвует в реализации аналогичной программы, которая в республике называется «Доблесть гор». В ней, подчеркнул он, нет задачи трудоустроить всех участников и ветеранов специальной военной операции в органы власти.
– Такой цели нет и в нашей программе («Герои СВОего времени. Смоленск». – Прим. ред.), и это очень здорово: люди могут достаточно успешно реализовать себя в других направлениях, – считает Артём Бичаев.
Завершил обсуждение епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, отметивший в первую очередь значимую роль наставников в обучении курсантов программы.
– Эта система позволяет кандидатам провести несколько дней с наставником, понять, чем он занимается на своём рабочем месте, и оценить свои силы в этой области. И на самом деле многие скажут: «Это не моё, я не смогу так». Программа даст возможность, а решение, естественно, принимает сам кандидат, и, возможно, кто-то лучше реализует себя в предпринимательстве, а кто-то, может быть, станет хорошим госслужащим, – отметил Владыка Мелетий.
Отправить ответ