
Дочь Владимира Комарова Ирина вспоминала: «…С Гагариным они дружили, даже дни рождения отмечали на работе сообща (оба мартовские). Их судьбы вообще трагически переплелись: Юрий Алексеевич учился в Оренбурге, папа погиб под Оренбургом. У папы родиной его предков была Владимирская область, Гагарин погиб под Киржачом во Владимирской области…»
Владимир Комаров наравне с Юрием Гагариным считается пионером советской и мировой космонавтики. Он был первым человеком, совершившим два пилотируемых полета в космос. К сожалению, Владимир Михайлович также стал первым космонавтом, погибшим во время проведения миссии. Он был назначен командиром и единственным пилотом «Союза-1», который должен был первым отправиться в космос. Планом полета предусматривалось следующее: Комаров стартует на «Союзе-1», после успешного выхода на орбиту вслед за ним стартует «Союз-2» с тремя членами экипажа — Валерием Быковским, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. Двум последним после стыковки кораблей «Союз» на околоземной орбите предстояло выйти в открытый космос и перейти в корабль Комарова, вместе с которым вернуться на Землю. Тренировки по подготовке к полёту шли в авральном режиме. Из-за спешки конструкция корабля была катастрофически недоработана. В качестве дублера В.М. Комарова был назначен Юрий Гагарин. 23 апреля 1967 г. «Союз-1» с Владимиром Комаровым все же стартовал. Первый космонавт был последним, кто видел Комарова живым.
Ярослав Голованов: «… Я вспоминаю Гагарина на космодроме перед запуском «Союза». Он проводил Владимира Комарова до люка. И дело не в том, что он был дублёром. Он понимал: проводить нужно, нужно набросить на плечи меховую куртку-стояла зябкая апрельская ночь. Нужно тронуть за плечо в лифте. Он поднялся вместе с ним на верхнюю площадку фермы обслуживания и подождал, пока закроется люк, успев крикнуть: «Ждём на приземлении!» Потом он дежурил на связи. Утром у него были красные от бессонницы глаза…»
Сам пуск прошел нормально, но практически сразу же после выхода на орбиту не раскрылась одна из панелей солнечной батареи. Вскоре на борт не прошла команда на ориентацию корабля по Солнцу, вышла из строя аппаратура коротковолновой связи… Продолжать полет стало бессмысленным, и 24 апреля, на 18-м витке вокруг Земли, командование приняло решение об аварийной посадке. Космонавт погиб на последнем этапе приземления: основной парашют спускаемого аппарата не раскрылся, и корабль на большой скорости врезался в землю…
На месте гибели космонавта в июне 1967 года 13-я ракетная Оренбургская Красноказарменная дивизия установила обелиск в его честь. Сейчас там находится небольшой мемориальный парк. Спустя 20 лет обелиск был заменен на другой, увенчанный бюстом Комарова. Мемориальная табличка гласит: «Родина — отважному сыну летчику-космонавту СССР Владимиру Комарову на месте его гибели».

Борис Черток говорил: «Встряска, которую получила вся наша космическая промышленность, оказала решающее влияние на повышение надежности всех систем и дальнейшую программу отработки «Союзов». Все благополучно слетавшие, летающие и те, кто будут летать в космос на «Союзах», должны помнить, что надежным и благополучным возвращением на Землю они обязаны не только создателям космических кораблей, но и Владимиру Комарову».
Людмила Дёмина, заведующая отделом Истории Первого полёта
В статье использованы материалы из книги Виктора Тарана «Гагарин – первый!» и из открытых источников.
Фотоматериал из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Отправить ответ