
Полёт Юрия Гагарина в космос и в настоящее время вызывает неподдельный интерес. Написано много книг, статей, выпущены фильмы, но энциклопедией истории первого космического полёта по праву можно считать полнометражный научно-популярный фильм «Первый рейс к звёздам» 1961 года, снятый Центральной студией документальных фильмов совместно с «Моснаучфильмом» по сценарию Георгия Кублицкого и Евгения Рябчикова.
Руководили съёмками три режиссёра: Дмитрий Боголепов, Илья Копалин и Григорий Косенко, являющиеся классиками советской документалистики. Большая команда операторов из 27 человек работала в различных точках Советского Союза: от Смоленщины – родины Ю.А. Гагарина до космодрома «Байконур» — старта ракеты-носителя «Восток». В фильме были использованы хроникальные кадры подготовки первого отряда космонавтов, съемки Юрия Гагарина на космодроме 12 апреля 1961 года, триумфальная встреча в Москве.
Снимать подобный фильм могли разрешить только тем, кто обладал безукоризненным доверием, так как съёмки первого полёта человека в космос проводились в режиме строжайшей секретности. На кинематографистов была возложена ответственная задача – задокументировать важнейшее событие ХХ века. При этом кино должно было получиться с одной стороны – эмоциональное, яркое и образное, с другой – исторически правдивое. Этим и объясняется совместная кропотливая работа двух ведущих советских киностудий.
В фильм «Первый рейс к звёздам» вошли и документальные кадры, выполненные оператором Махмудом Рафиковым, который работал на киностудии «Центрнаучфильм». В 2017 году он посетил город Гагарин и во время встречи с сотрудниками музея рассказал о том, как Главный конструктор включил его в одну из групп для съемок Ю.А. Гагарина на месте приземления: «Сергей Павлович сказал, что нужно снять первого космонавта длинными кусками, чтобы оценить по киноизображению его физическое и психическое состояние. Я снимал Юрия Алексеевича сразу после приземления, после того как его привезли в Энгельс, в помещении руководства авиационного дивизиона. Гагарин сначала был молчалив, сидел так, чуть-чуть призадумавшись. Но вдруг раздался телефонный звонок, сказали, что Брежнев хочет с ним поговорить. Я, естественно, вскочил и начал это снимать. Потом фотография моего кинокадра была напечатана во всех центральных газетах Советского Союза. У меня сохранился мой «Конвас», которым я снимал Гагарина».

Махмуд Рафиков передал в дар нашему музею свой киносъемочный аппарат, которым были сделаны уникальные кадры первого космонавта. «Конвас-автомат» — один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпускавшихся с 1954 года, был предназначен для съёмки с рук и со штатива. Он стал основным инструментом советского документального кинематографа. Несмотря на то, что изначально аппарат проектировался как хроникальный, он получил признание и в постановочном кино благодаря своей универсальности.
Фильм «Первый рейс к звёздам» был очень популярен не только в Советском Союзе, он также демонстрировался и во многих зарубежных странах, в которые с дружеским визитом приезжал Ю.А. Гагарин.
Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Отправить ответ