История одной улыбки. И это всё о нём…

Подходит к завершению юбилейный 2024 год, в рамках которого были проведены праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина.

Казалось бы, нет необходимости снова говорить о человеке, о котором уже так много сказано и написано. Новые времена рождают новых героев, но у каждого из нас, независимо от статуса и возраста, есть свой Гагарин, а значит каждый рассказ о нём ценен, как отдельная глава одной большой книги о народной любви и уважении к лучшему из сынов России.

«В личности Гагарина, – вспоминал Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай, – как-то очень естественно соединилось, казалось бы, несоединимое: уникальность и типичность его судьбы, его облика. Очень точно сказал космонавт К.П. Феоктистов – Гагарин был «обыкновенным человеком в необыкновенных обстоятельствах». И добавим, оказавшимся в этих необыкновенных обстоятельствах как нельзя более на месте, отлично с ними справившимся! Причём под необыкновенными обстоятельствами следует иметь в виду не только – и даже не столько – сам полёт на первом в истории человечества пилотируемом космическом корабле, сколько все последующие «земные» перегрузки, выпавшие на долю космонавта и встреченные им с удивительным достоинством, скромностью и естественностью. Психологически ключ ко всему этому, мне кажется, надо искать как раз в последнем – в естественности. Гагарин был в высокой степени наделен драгоценным даром – умением всегда, в любых обстоятельствах оставаться самим собой».

Музей-заповедник Ю.А. Гагарина совместно с редакцией газеты «Гжатский вестник» весь год предоставлял вниманию читателей материал о жизни и подвиге первого космонавта планеты. На страницах каждого нового выпуска газеты наряду с самыми популярными кадрами вы могли увидеть и малоизвестные снимки покорителя звёздных вершин. Наша фотолетопись дополнялась рассказами о лучших фотографах и журналистах страны «космического» времени, сопровождавших советского Героя во время его мирового турне, а также о том, как рождался тот или иной неповторимый кадр, навсегда уловивший определённый момент жизни первопроходца космоса.

Вот он в окружении своих земляков во время первого приезда в родной город после триумфального полёта, вот – на трибуне Мавзолея вместе с первыми лицами страны, вот Гагарин – капитан хоккейной команды «Наши» с клюшкой на льду, а вот – на рыбалке демонстрирует свой богатый улов. Вот наш герой в скафандре перед историческим стартом на борту космического корабля «Восток», вот – в окружении друзей, любимой супруги и дорогих дочерей.  Вот он – на встрече с советскими школьниками, вот – на митинге среди жизнерадостных кубинцев, проникшихся к нему большой любовью и уважением наравне со своими кумирами – Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. И это далеко не полный перечень всего того, чем мы охотно делились с вами в течение года.

На многих дошедших до нас снимках Гагарин запечатлён в военном мундире. По мнению самого космонавта, он с достоинством и гордостью носил форму – «…берёг честь своих погон». Награды, которые заслуженно вручались ему в различных государствах земного шара, были, своего рода, данью уважения его подвигу. Но космонавта постоянно удручало чувство какой-то несправедливости, поскольку вся слава и почёт достались лишь ему одному, а готовили его к полёту многие. «Юра любил военный мундир и часто, одевая его, как бы оправдываясь, приговаривал: мундир офицера организует человека, делает его «видимым», а знаки отличия на нём очень ко многому обязывают», – вспоминала Валентина Гагарина.

С трудом верится, что на всех снимках запечатлён один и тот же человек. Но первое, что сразу же бросается в глаза – это знаменитая Гагаринская улыбка, которая покорила и продолжает покорять сердца миллионов землян!

P.S.

Уважаемые читатели газеты «Гжатский вестник»!

У каждого времени есть свои особые приметы. Мальчишки гагаринской поры носили одежду с чужого плеча, ели мороженую картошку, писали вместо тетрадей на обрывках газет, имели один учебник на целый класс и играли в войну, хотя она была всё время рядом с ними. Юра Гагарин, как и миллионы его сверстников, захватил это страшное время, успел испытать на себе все ужасы, которые война принесла с собой в родное село. Именно тогда и формировался характер будущего космонавта. «Жизнь – это долг, хотя б она была мгновением», – эти слова, прочитанные им однажды, глубоко запали в сердце.

В 2025 году мы отметим знаменательную дату – 80-летие Великой Победы нашего народа над фашистской чумой. Какое это страшное слово – «война». Всего в двух слогах запечатаны боль, смерть, скорбь. И оно снова на наших устах.

Дорогие гагаринцы! В преддверии новогодних праздников очень хочется подобрать тёплые слова поддержки для всех тех, кто сейчас находится далеко от дома, выполняя свой воинский долг и пожелать им всего самого лучшего: пусть здоровье будет крепким, ум острым, а удача бесконечной! Берегите себя, любимые наши защитники! Оставайтесь такими же сильными, смелыми и справедливыми! Вы – защита и опора всей нашей огромной страны. Мы гордимся и переживаем за вас.

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*